Beim Spiel der männlichen B-Jugend des HSC 2000 Coburg gegen den HC Erlangen standen alle Vorzeichen auf maximaler Spannung: Derby, Start der Gastgeber in die Saison in die neu gegründete Jugendbundesliga B-Jugend männlich, dies gleich als Heimspiel, während der HC Erlangen bereits am vergangenen Wochenende mit einem 36:31-Sieg gegen den TV Bittenfeld 1898 erfolgreich gestartet war.

HSC 2000 Coburg – HC Erlangen 31:39 (17:17)

Dies gelang dann den Vestestädtern schließlich doch in der für den Gastgeber stärksten Phase des Spiels. Torwartparaden von Vladislavs Babra und schönes Kombinationsspiel um Mittelmann Marek Wetzl brachten eine 5-Tore-Führung zum 14:9 in der 22. Minute, die die Gäste zu einer Auszeit und Neuorientierung zwangen.  Das Spiel wurde intensiver, zu weil etwas ruppiger. In der folgenden Phase gelang es dem HC Erlangen, den Abstand zunächst zu verkürzen und in doppelter Überzahl in der 27. Spielminute wieder zum 15:15 auszugleichen. Die schnelle Schlussphase der ersten Halbzeit konnte keine Mannschaft mehr für sich nutzen, das folgende 17:17 als Pausenspielstand wurde daher auch dem Spiel beider Mannschaften absolut gerecht.

In der ersten Phase der zweiten Halbzeit wandelte sich das Bild jedoch völlig. Innerhalb von nur 4 Minuten gelang es den Erlangenern, ohne Gegentor eine 4-Tore-Führung zu erspielen. Das Trainerteam des HSC um Johnny Rivera und Karsten Zapf versuchte per Auszeit, den in der Pause gelassenen Fokus der Vestestädter wieder hervorzurufen und neue Impulse zu geben. Doch einige Nachlässigkeiten auf Coburger Seite im Passspiel, ein starker Erlangener Torwart Amar Ganic, schnelles Umschaltspiel und fintenreiche Anspiele und Tore des Erlangener Mittelmanns Luca Spitzner führten zu einem Ausbau der Führung bis zum 24:32 in der 49. Minute. Nun gelang es den Jungs vom HSC trotz etwas hängender Köpfe wieder, ihren verloren gegangenen Spielfaden aufzunehmen. Eine konsequentere Abwehr und schön herausgespielte Tore durch den Coburger Joshua Knauer und beide Kreisläufer Lenny Wulz und Lennard Boy-Nieder führten wieder zu einem Spiel auf Augenhöhe. In der Crunchtime vor lautstarken Fans beider Mannschaften konnte dann weder der HC weiter davonziehen noch der HSC wieder aufholen, so dass die Tordifferenz mit 8 Treffern schließlich auch bis zum Endstand 31:39 unverändert blieb.

Insgesamt zeigten beide Mannschaften vor allem in der ersten Halbzeit sehr geschlossene Mannschaftsleistungen. So analysierte das Erlangener Trainerteam um Ingo Gömmel und Andreas Slowik, dass sich die Erwartung, dass man in Coburg auf eine sehr motivierte Heimmannschaft zum Saisonstart treffen würde, bewahrheitet hatte: „Gerade in der aus unserer Sicht etwas verschlafenen ersten Halbzeit wurden wir nach dem Sieg der Vorwoche auf den Boden des Alltags zurückgeholt. In der zweiten Halbzeit konnten wir aber durch taktische Mittel und starkes 2-gegen-2-Spiel einen Vorsprung herausarbeiten und so den zweiten Sieg im zweiten Spiel nach Hause bringen.“ Für den HSC 2000 Coburg brachte es Trainer Karsten Zapf auf den Punkt: „Wir hatten einen starken Einstieg auf Augenhöhe, die erste Halbzeit und die erste Führung mit 5 Toren waren absolute Bombe! Dann haben wir jedoch unseren Vorsprung leider wieder verspielt. Zu Beginn der zweiten Halbzeit schlich sich dann eine nicht nachvollziehbare Unsicherheit ein, die Stimmung innerhalb der Mannschaft war plötzlich weg und so hatten wir das Spiel dann wohl bereits im Kopf verloren.“ Trotzdem sind Rivera und Zapf stolz auf Ihre Jungs: „Wir spielen hier erstmals Jugendbundesliga und haben gerade in der ersten Halbzeit gezeigt, dass wir auch gegen einen Favoriten wie Erlangen eine Chance haben und genau hier hingehören!“ Für den HSC 2000 Coburg geht es nun am 22.9.2024 wieder zu Hause gegen den HT München während die Erlangener Tabellenführer als Favorit am 21.9.2024 zu Hause den TSV Allach begrüßen werden.

HSC 2000 Coburg: (T) Jack-Daniel Bauer, (T) Vladislavs Babra, Lenny Wulz     (6), Boy-Nieder (3), Fabian Vorsthoven (1), Joshua Knauer (7), Leon Pfafenroth (1), Linus Zapf (3), Max Lobenstein, Marek Wetzl (7/4), Luca Bergner (2), Kaan Balkan, Lian Rivera-Weyhrauch (3/1), Trainer Karsten Zapf, Jonathan Rivera

HC Erlangen: (T) Amar Ganic, (T) Ben Hofman Kilian Komossa (4/1), Marius Kollberg (3), Luca Spitzner (10), Finn Schultz (6/1), Felix Waltner (3), Jonah Mangels (1), Samir Talić (3), Alexander Kraft (3), Arbian Thaqi (2), Jesse Nwankpa, Ben Fink (4), Trainer: Ingo Gömmel, Andreas Slowik, Julian Mangen